Юридическая компания
+7 (910) 457-25-12
X

Заполните форму обратной связи, и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.

Лизинг

Лизинг

  • Расторжение договора

  • Поможем выгодно расторгнуть договор лизинга, взыскать штрафные санкции, убытки и лизинговые платежи.

  • Закрывающее сальдо

  • Вернем лизинговые платежи после расторжения договора и изъятия предмета лизинга. Около 20 лет успешной арбитражной практики, огромное количество выигранных дел.

  • Договор лизинга в интересах доверителя

  • Подготовим и заключим договора лизинга. Большой опыт работы с российскими и иностранными лизинговыми компаниями, как в интересах Лизингополучателя, так и в интересах Лизингодателя. Гарантировано обеспечим Ваши интересы.

Есть вопросы? Оставьте свой телефон и мы проконсультируем Вас бесплатно!

 

ДОГОВОР ЛИЗИНГА В ИНТЕРЕСАХ ДОВЕРИТЕЛЯ


В договоре лизинга, как и в любом ином гражданско-правовом документе, важно не только прописать все существенные условия договора, но, самое главное, предусмотреть будущие спорные ситуации, учесть правовые позиции, судебную практику в целях наилучшей правовой защиты клиента Forimax.

В этой связи в интересах лизингодателя Forimax осуществит работу по разработке и подготовке договора лизинга с учетом последней судебной практики по спорным лизинговым правоотношений, а для лизингополучателя подготовит правовой анализ и протокол разногласий к представленному лизингодателем типовому договору.

Тот или иной исход судебного дела во много предопределен условиями договора, при этом на первый взгляд не-юриста, абсолютно безобидными условиями. В этой связи, юридическая услуга по подготовке договора или его правовая оценка и согласование условий с другим участником сделки, позволит, во-первых, существенно сэкономить на услугах адвоката в суде, до которого дело может и не дойти, во-вторых, обеспечит гораздо более сильную позицию в суде и большую вероятность выигрыша, если все же дело дойдет до суда. Становясь нашими доверителями в сфере лизинговых правоотношений, Вы получаете опытных юристов, специализирующихся на лизинге, имеющих опыт работы как с лизинговыми компаниями, так и с лизингополучателями.

 

РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА ЛИЗИНГА


Досрочное расторжение договора лизинга, случающегося, как правило, по инициативе лизингодателя ввиду неуплаты лизинговых платежей или иных существенных нарушений со стороны лизингополучптеля, влечет за собой для обоих сторон существенные правовые последствия. Лизингодателю необходимо надлежащим образом информировать лизингополучателя о расторжении договора и изъять предмет лизинга из пользования, а интерес лизингополучателю как можно дольше использовать предмет лизинга в своей производственной деятельности, после расторжения договора не уплачивать лизинговые платежи, а также вернуть себе часть уплаченного в период действия договора.
Если стороны не могут найти баланс интересов, Forimax может выступить примиряющей стороной в процедуре медиации в целях согласования порядка и условий расторжения договора лизинга и прекращения правоотношений сторон, либо представлять интересы одной из сторон как в досудебных процедурах спорящих, так и непосредственно выступать защитником в суде по спорным правоотношениям из договора лизинга.
При невнесении лизингополучателем лизинговых платежей лизингодатель вправе потребовать досрочного расторжения договора лизинга и возврата в разумный срок предмета лизинга, так как предмет лизинга, как правило, находится в собственности у лизингодателя, а у лизингополучателя – во временном владении и пользовании. Приобретение лизингодателем права собственности на предмет лизинга служит для него обеспечением обязательств лизингополучателя по уплате установленных договором платежей, а также гарантией возврата вложенного.

Несомненно, договор лизинга также может быть расторгнут досрочно по инициативе лизингодателя и в других случаях, например, когда лизингополучатель пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора лизинга, существенно ухудшает это имущество, не осуществляет капитальный и текущий ремонт предмета лизинга, однако несвоевременное исполнение лизингополучателем обязанности по внесению лизинговых платежей является наиболее распространенным основанием для расторжения договора лизинга.

После расторжения договора лизинга, лизингополучатель обязан вернуть лизингодателю предмет лизинга в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или износа, обусловленного договором лизинга, а в случае уклонения лизингополучателя от возврата, лизингодатель может обратиться в суд с требованием о принудительном изъятии предмета лизинга, взыскав при этом все понесенные издержки.

Судебная практика снисходительна по отношению к лизингодателю и в случае, если лизингодатель докажет факт ненадлежащего исполнения лизингополучателем обязанности по уплате лизинговых платежей, иск об изъятии предмета лизинга будет удовлетворен.
Разрешая спор такого характера без квалифицированного юриста не обойтись, потому как только опытный специалист, выяснив все обстоятельства дела и изучив условия договора лизинга, может предотвратить незаконное изъятие предмета лизинга и в судебном порядке вернуть его обратно лизингополучателю.

Обратившись в юридическую компанию Forimax, наши юристы проанализируют сложившуюся у Вас ситуацию, сопоставят обстоятельства дела к условиям договора и дадут заключение, возможно ли вернуть предмет лизинга в Вашем случае или нет, а также проконсультируют относительно дальнейших перспектив и возможных вариантов развития событий.

 

ЗАКРЫВАЮЩЕЕ САЛЬДО


В период действия договора лизинга лизингополучателю важно знать, что в составе ежемесячных лизинговых платежей он уплачивает лизингодателю не только проценты за пользование предоставленным финансированием на приобретение предмета лизинга, но также выкупает по частям у лизингодателя сам предмет лизинга. То есть оплачивает тело лизинга частями, в рассрочку, с начислением процентов и оплатой иных услуг лизингодателя за предоставленное финансирование, на которое и было приобретено техника, автомобиль, оборудование, судно, борт, иной предмет лизинга.

Если в силу ряда причин лизингополучатель не может далее исполнять свои обязательства по договору, допускает просрочки платежей, не осуществляет страхование и сбережение имущества, у лизингодателя появляется право расторгнуть договор и потребовать возврата имущества.

Уплаченные ранее платежи в этом случае, частично можно вернуть. Поскольку лизингодатель получает лизинговое имущество (как правило принудительно его изымает у лизингополучателя), лизингополучатель имеет право на возврат стоимости имущества, уплаченного в составе ежемесячных лизинговых платежей. В этой связи и необходимо рассчитать закрывающее сальдо встречных обязательств лизингодателя и лизингополучателя, обосновать его и доказать размер, соблюсти максимальную выгоду клиента, а при необходимости, доказать представленный расчет в суде при взыскании неосновательного обогащения. Forimax, имея значительный судебный опыт в сфере споров из договора лизинга, гарантирует своим клиентам максимальную выгоду, возврат уплаченных средств, минимальные финансовые потери, максимальную юридическую поддержку в спорных правоотношениях.

В юридическую компанию Forimax неоднократно обращались клиенты с подобной проблемой, и нашими юристам удавалось взыскивать с лизингодателя в их пользу часть суммы в виде разницы между внесенными лизингополучателем платежами (за вычетом аванса) в совокупности со стоимостью возвращенного предмета лизинга и суммой предоставленного лизингополучателю финансирования (сальдо встречных обязательств).

Расторжение договора, в том числе по причине допущенной лизингополучателем просрочки уплаты лизинговых платежей, не должно способствовать получению лизингополучателем неосновательного обогащения.

Взыскание с лизингодателя суммы лизинговых платежей, уплаченных лизингополучателем до расторжения договора лизинга, является одним из профильных направлений юридической компании Forimax, и в этой связи наши юристы наделены значительным опытом и необходимыми навыками в разрешении споров данной категории. Звоните – мы поможем!